234

ИНТЕРЬЕР НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ

Дата публикации: 25.02.2020
Как и одежда, мужской интерьер отличается от женского. В целом, в нем сдержанней декор, контрастнее цветовая гамма. И неудивительно, что фаворитами среди стилей являются: лофт, современный стиль, минимализм, хай-тек. Куда реже «сильная половина» отдает предпочтение классике, Ар деко или иным направлениям с выраженной изящностью линий, яркой декоративностью. Но теперь редко соблюдают чистоту стиля. Одна из лидирующих тенденций – акцент на индивидуальность. Интерьер получается как бы одухотворенным и жить в нем гораздо уютнее.

В силу гендерных особенностей мужчинам важен рационализм. Планировочное решение оттачивается до идеала. Особенно в содружестве с архитектором или дизайнером ум заказчика способен так организовать пространство, что получается эргономично, комфортно и «все по полочкам». Что характерно: объединенная кухня-гостиная, объединенный санузел (просторно и удобно), встроенные шкафы и полки (особенно там, где требуется визуально спрятать выступы стен, углы, технические короба), минимум мебели, и как следствие - чувство свободного пространства. По этой причине я бы рекомендовала женщинам поначалу отдавать планировку будущего жилья в руки мужчин и уже в их решение пространства вносить свои коррективы.

Итак, что любят мужчины: большие окна, высокие потолки, много возможностей подсветки, контрасты, всякие «изюминки» в интерьере, демонстрацию своего статуса и хобби, встроенную бытовую технику и в принципе удобную многофункциональную мебель. Тот же пуф – он и сидение, и место для мелочей. Или табурет-стремянка. Или стол-трансформер. Мебель на колесиках тоже в списке. Любовь к брутальности – скорее миф. Вернее сказать, предпочтение отдается лаконичным формам, и то не всегда. Например, кресла чаще выбираются с высокими спинками, подголовниками и мягкими подлокотниками. Диван – с удобными подушками, а то и со встроенной полочкой для гаджетов или посуды.

В отделочных материалах нет явных предпочтений. Одним больше нравятся обои, другим краски для стен, третьим панели. Паркет, массивную доску или плитку выбирают исходя из соображений практичности и бюджета ремонта. Если просится акцент с узором, то это скорее геометрический, этнический орнамент, декор на тему ретро, техно, фэнтезии, бодибилдинга и т.д. Часто отталкиваемся от хобби. Игру на гитаре поддерживают всякого рода афиши и фотографии, порой с участием фотошопа. Музыкант-любитель может, например, на фото рыбачить вместе с Миком Джаггером. Подобным творческим шалостям в мужских интерьерах всегда есть место. Вспомните того же Бэнкси, что повесил в Лувре созданный им портрет Моны Лизы со смайликом вместо лица. Нечто невозможное встречается и в украшении дома.

При выборе мебели, напольных покрытий, кухонных столешниц, дверей, текстиля, а иногда и отделки стен предпочтение отдается темным и насыщенным цветам. В тренде графитовые, грифельно-серые, темно-коричневые и разные природные оттенки синего, бордового, зеленого. Модную нотку экологичности поддерживают цвета мяты, лаванды, горчицы, граната, охры, шоколада и т.д. Популярны имитации ржавчины, прожилок и вкраплений, свойственных натуральным минералам. А имитации, потому как в интерьере чаще применяют плитку, керамогранит, искусственный камень – материалы, адаптированные для ремонта и внешне мало отличающиеся от природных. Их поверхности способны впечатлять глубиной и нерукотворностью рисунка, игрой полутонов, заметных при определенном освещении. Конечно, изысканность натурального камня никто не отменяет. Но отдав ему предпочтение, помните, материал потребует куда более сложного ухода.

Модны эксцентричные цветовые сочетания. Но я бы не рекомендовала использовать «мяту и ржавчину» в керамической или иной вечной отделке, лучше попробовать их в текстильном оформлении мужского интерьера. Пледы, гардины, ковры легче заменить, если со временем захочется новых оттенков. Особенно, если вы согласны с английским классиком, заметившим еще в XIX веке, что «Мода – это форма безобразия, настолько невыносимого, что мы вынуждены изменять ее каждые полгода».