234

Искусство в интерьере. Как сочетать классику и современность, цвета и свет.

Дата публикации: 24.12.2019
Важно отталкиваться от стиля. То, что современной обстановке ближе современное искусство или фотография, а классическому интерьеру – традиционная живопись или скульптура, понятно каждому. Точно также, в Провансе, например, неуместны будут картины авангардного направления, а в Ар-Деко какие-нибудь пасторальные пейзажные мотивы. Я помню, в Школе Дизайна нам говорили, что даже ароматы и музыка в доме должны соответствовать стилю интерьера в целом. Только попробуйте представить запах жареной картошки и радио «Шансон» в изысканной обстановке Ар-Деко...

Однако сейчас редко соблюдают чистоту стиля, что расширяет возможности выбора деталей оформления. Предположим, интерьер тяготеет к неоклассике, и в него требуется гармонично вписать картины современных художников. Универсальных советов в такой ситуации, к сожалению, быть не может, но с большой долей вероятности современное полотно выручит правильная рамка. Она может и "обмануть" и сыграть: если взять тот же авангард и поместить его в золотую нарядную рамку, то можно и в классическом интерьере повесить. В декорации очень много нюансов. Иногда разные направления в живописи получается объединить в одном интерьере через одну какую-нибудь сквозную мысль – те же рамки.

Или, например, сейчас в тренде скульптурные торшеры и фантазийные люстры. Так подберите светильники к произведениям искусства, чтобы в дизайне или создаваемом настроении было нечто общее. Однако помните, сочетать несочетаемое – это своего рода и есть искусство. Не получится, проконсультируйтесь у дизайнера. Скорее всего, тонкий компромисс, найденный профессионалом, вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей.

Современный интерьер спокойнее воспринимает присутствие классических произведений, особенно в единичном экземпляре. Даже если вы повесите на стену рубенсовских женщин в витиеватой раме, это может (но не факт!) восприниматься как улыбка дизайна. А если это же полотно в одном лишь подрамнике поставить на низкий стеллаж или комод, выйдет беспроигрышно. Точно так же и классический гипсовый бюст окажется приятной деталью на фоне простых геометрических форм современности.

Фон имеет значение. Если цвет стен насыщенный, например, бордовых или зеленоватых оттенков, создающих камерную атмосферу, то выгоднее будут смотреться несколько небольших и спокойных картин, нежели одинокое крупное полотно. Светлые стены толерантны к разным способам оформления. Одинаково обрадуются и крупным полотнам, и целой коллекции небольших этюдов. А если нужно от чего-то увести взор, то можно повесить картину "яркого" цвета, и цветовое пятно будет как магнит притягивать взгляд...

Свет способен усиливать эффект восприятия. На фоне естественной освещенности выигрышнее смотрятся пейзажи (как в природе), а в темное время суток, картины, на которых есть дневное небо, рекомендуется подсвечивать холодным белым светом, чтобы усилить впечатление. Сочным натюрмортам ближе теплый желтый свет ламп. В целом, теплые цвета рекомендуется подсвечивать желтым светом, холодные – белым.

Камера на смартфоне поможет сделать выбор наглядным, а значит более осознанным. Если стоит задача подобрать произведения искусства к интерьеру, сфотографируйте интерьер и посмотрите в художественном салоне, как с ним сочетается понравившаяся вам картина или скульптура. Если имеется коллекция картин, листайте их фотографии, выбирая обои, текстиль, мебель.