234

Как оформить интерьер в стиле Американская классика

Дата публикации: 25.03.2020
Интерес к американской классике в интерьере популярен по разным причинам. Одна из них, на мой взгляд, заключается в развитии интернет-торговли. Элегантные предметы домашней обстановки многих американских брендов вызывают откровенный восторг. Чувствуется работа сильных дизайнеров. На основе классических форм и пропорций создаются новые силуэты. К вольной трактовке «вечного стиля» привлекаются природные мотивы, блеск ар-деко, отголоски колониального прошлого. А когда вся эта красота демонстрируется на фото в интерьере, конечно, хочется перенести ее в наши реалии.

Единственное возможное препятствие – дефицит площади. Для американской классики важно пространство. Традиция обустройства предполагает объединенную кухню-гостиную или кухню-столовую, просторный холл-гостиную, просторную ванную комнату. Кухня не ограничивается элементарной линейной или Г-образной расстановкой мебели, дополняется отдельно стоящим кухонным островом часто с барной стойкой. Мягкая мебель, предпочтительно размеров King size, ставится не по углам и не вплотную к стенам, а образует в гостиной уютную зону отдыха с журнальным столиком в центре. Получается, что к дивану и креслам можно подойти с любой стороны. Часто присутствует камин (хотя бы имитация со свечами), а на полу – ковер. Вдоль стен, как и положено, находится корпусная мебель. Так что с учетом организации пространства, размеров и количества предметов обстановки, площадь гостиной требуется как минимум 20 м², а то и все 30 м². Полноценная кухня-столовая получается на 15-18 м². Со спальней проще. Большая кровать с высоким изголовьем и симметричными тумбами по бокам встает в любое жилое помещение, но в идеале отсюда должна открываться дверь в гардеробную комнату.

В остальном – бесконечность возможностей дизайна в рамках пожеланий заказчика и понимания стиля. Так, в отделке предпочтение отдается светлым оттенкам красок для стен и напольных покрытий. Спокойный и сдержанный фон украшается накладным рельефом: карнизами, молдингами, консолями, каминными порталами, кессонными или иными структурными потолками. Вся эта красота достойнее смотрится в больших и симметричных пространствах. Хорошо, если в комнате пара одинаковых окон по одной стене (что в наших квартирах редкость), они идеально поддерживают симметрию.

Основная работа происходит при комплектации. Выбор мебели и аксессуаров крайне широк. Поэтому поиск удачных сочетаний с учетом бюджета и предпочтений отнимает много времени даже у профессионального дизайнера интерьеров. Строгих канонов в рамках самого стиля не так много. Например, поддержание симметрии: парные прикроватные тумбы, парные настольные лампы, парные раковины в ванной комнате. Мягкая мебель кроме солидных размеров требует подлокотников в форме свитков или хотя бы плавных очертаний. Готовый комплект «диван + кресла» смотрится скучно. Разные кресла вносят тему преемственности поколений, что ценится в американской классике. И если имеется антиквариат, он очень даже может пригодиться.

С корпусной мебелью еще интереснее. Затейливые предметы в стиле Чиппендейла могут соседствовать со столиком из стекла и металла в стиле ар-деко, плетеной мебелью, колониальным сундуком. Иногда даже встречаются открытые полки, перекочевавшие из американского кантри. Рациональность и практичность тут хорошо уживаются с элегантностью, а главное – с высоким уровнем комфорта.

Последние штрихи – текстиль и аксессуары. Оформление окон однотонными длинными шторами можно разбавить вкраплениями флористических или этнических мотивов на диванных подушках, обивке одного из кресел, ковре. В дизайне настольных ламп, торшеров, люстр, а также зеркал и прочих аксессуаров допускается больше вольностей, часто с оглядкой на ар-деко.

Эти мелочи вносят тонкий неповторимый шарм и подбираются по эстетическим параметрам на уровне интуиции и развитого вкуса. Чтоб в целом создалось ощущение гармонии, уюта и сдержанной роскоши.

В данной статье использованы интерьеры американских дизайнеров и декораторов @Ребекки Робесон и @Тома Филиша.