• Площадь:84 м2
  • Стиль:Современная классика
  • Место: Москва, Квартира на ВДНХ

Фотографии интерьера



Самая важная встреча - первая встреча заказчика с дизайнером. Сразу проявляются различия в видении, подходах, желаниях, стереотипах. Главное - увидеть людей! Постараться понять их внутренний мир, границы того, что они могут воспринять. Ведь самый важный результат этого первого общения - обнаружить новые возможности, грани, посмотреть на интерьер с другой стороны, не зацикливаясь на первом мнении.

Что хотели увидеть заказчики - косметический ремонт квартиры. Более существенные преобразования они не считали необходимыми. Например, идею объединения ванной с санузлом не сразу оценил глава семейства, говорил, что это неудобно и непрактично. В реальности санузел был очень маленький, и ванная комната тоже небольшая, поэтому объединение дало бы необходимый объём и отсутствие ощущения крошечного замкнутого пространства. Тем более, что разные образы жизни и графики этой семейной пары не привели бы к неудобствам - столкнуться в этом месте шансов почти не было!

Я применила свой излюбленный прием – сделала сразу несколько планировок: две - изначально комфортных для заказчиков, учитывающих максимальное количество их запросов, а остальные уже по-настоящему дизайнерские варианты. Получив сначала то, "что хотели сами", и, посмотрев на это глазами дизайнера, хозяева решили отказаться от своих первоначальных планов и легко приняли решение, предложенное мной в качестве альтернативы.

Квартира не очень большой площади (84 кв.м.), поэтому любые действия, дающие дополнительный объём, были очень кстати. Первое, с чего мы начали преобразования, -убрали остекление между комнатой и балконом, объединив пространство гостиной и лоджии. Это сразу добавило "воздуха". Но тут же возникла другая проблема. В силу особенностей планировки квартиры перегородка между балконом, гостиной и кухней не убиралась никак. И замаскировать её не представлялось возможным. Есть такой японский принцип в дизайне: если что-то не можешь скрыть - вытащи это на первый план. Все изменила идея двустороннего камина, которая с одной стороны дала помещению сильный акцент, а с другой добавила пространства.

Комбинаторность в интерьере - это пазл из разных историй и предметов, собранных на общей основе.